人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新・じゃがっ

新・じゃがっ_d0122342_230698.jpg
NHKの朝ドラの「ちりとてちん」を見てると、
番宣で、「ためして!ガッテン!」が、ずっと流れてて、
そう!テーマが「コロッケ!」だった。

じゃがいもも、あるなぁ・・・
いつか、コロッケ作ろう・・・いつかね・・・
そんな風に知らず知らず思っていたのででしょうか?
たまたま、急にコロッケ作り出して・・・
途中で気付いたら、あら?今日「ガッテンの日やん!」
じゃ、丸めるところまでやって、ガッテン観て、
それから衣つけよーっと!

冷めても美味しいコロッケの作り方ゲット☆
それが、丁度、手を休めたところにポイントがあったんれすぅ~♡
揚げ物って、小麦粉つけーの、卵にくぐらせーの、
パン粉つけーので、お揚げましょーってことになってるけれど、
これが、なーーんと、1手間にてOK!だったんですね~

◎小麦粉100g
  卵   2コ
  水   100cc
  酢   小匙2

これを、ぜーんぶまぜまぜのまぜりんこ~♡
そして、丸めたじゃがいもをくぐらせ、パン粉付けて揚げるだけ☆
油の温度は、200度!!
もち、上記の分量は、多いので、うちは半分の量でしましたわ。
コロッケ、16個作りました~♪
\^0^/
翌日もコロッケ~♡ごち。
by the_bagno_manzai | 2007-10-13 23:00